2. Spieltag – Bärenstarke Mannschaftsleistung am Kirmeswochenende

DJK Unitas Haan IV – TV Tiefenbroich 29:26 (16:10)

„Heimsiege am Kirmeswochenende sind doppelt und dreifach schön“, so einfach fasste Trainer Christian Jaekel die bärenstarke Mannschaftsleistung seiner Mannen im Heimspiel gegen den TV Tiefenbroich zusammen. Das könnte bereits der gesamte Spielbericht sein, damit wäre alles gesagt. Aber das wäre dann doch zu einfach und nicht des Schreibers Stil.

Also spulen wir zurück an den Anfang. Mit einem wieder ziemlich schmalen Kader von 8 Personen, von denen 3 dem Bezirksligakader entstammen, war die Aufgabe ungleich schwerer zu der der Vorwoche in Angermund. Dennoch waren die Grün-Weißen Willens und frohen Mutes die ersten Punkte (ja wir bestehen auf unsere Punkte) in der heimischen Steinkulle zu behalten. Die Ratinger Gäste hingegen reisten mit einem 10er Kader und einer großen Fan- und Familienschar in die Gartenstadt.

Die ersten Minuten ruckelte der Haaner Angriffsmotor noch ordentlich, zwar konnte man immer wieder auf 2-3 Tore von den Gästen wegziehen, die Wurfausbeute ließ aber anfangs etwas zu wünschen übrig. Dafür verzweifelten die Gäste in den ersten 15 Minuten immer wieder an der starken Haaner Abwehr und, wenn diese mal etwas zuließ am heute sehr stark aufgelegten Haaner Schlussmann Florian Klemm. So hatten die Gäste aus Tiefenbroich in der 16. Minute erstmal Redebedarf untereinander, man merkte ihnen deutlich an, dass sie rat- und ideenlos waren, zumal sie es immer wieder über den groß gewachsenen Haaner Innenblock Klucke/Köster mit Würfen aus zweiter Reihe versuchten oder ihren quirligen Kreisläufer Max Schröder versuchten. Gerade letzterer wurde aber von der kompakten 6:0-Abwehr immer wieder komplett abgemeldet. Dennoch half die Gästeauszeit deren Spielfluss nicht zu verbessern, stattdessen zog Grün-Weiß nach Toren von Briesemeister, Adam, Reinke und Betzgen bis zur Pause auf 16:10 davon.

Entsprechend gut gelaunte saßen die Akteure aus der Gartenstadt beim Pausentee, auch Trainer Christian Jaekel hatte bis auf die zwischendurch etwas ausgebrochene Hektik im Angriff nichts auszusetzen an der Leistung seines mit dem liebevollen Kosenamen versehenen Kindergartens. Und so ging es auch Nachwiederanpfiff des gut leitenden Unparteiischen Lichtschlag weiter mit Haaner Angriffshandball. Ganze 6 Minuten brauchten die Gäste im zweiten Durchgang ehe ihnen erst der erste Treffer gelingen sollte, zu diesem Zeitpunkt waren die Hausherren aber bereits durch Treffer von unter anderem Max Hechler mit seinem ersten Saisontor und Kapitän Timo Adam auf 21:11 enteilt (37. Minute). Doch plötzlich kehrte etwas der Schlendrian in die Haaner Angriffsbemühungen ein, denn plötzlich erzielte der TVT nach viel zu leichten Haaner Ballverlusten 3 Tore innerhalb einer knappen Minute. So war es nicht verwunderlich, dass der Haaner Trainer erstmal eigenen Gesprächsbedarf in der zweiten Halbzeit anmeldete. Die Ansage, die die Jungs wieder ein klein wenig weniger hektisch und etwas mehr geerdet sein lassen sollte, zeigte Wirkung. Kurz darauf gab es dann den ersten größeren Aufreger in einer doch recht fair aber körperlich betont gefühlten Partie.  In der 39. Minute schob Tiefenbroichs Romann Gorell den Haaner Justin Reinke auf einen weiteren Tiefenbroicher Abwehrspieler, der in Abwehrstellung etwas die Schulter nach vorne stehen hatte, so dass der junge Haaner Außen die Schulter genau ins Gesicht bekam. Der Unparteiische Lichtschlag beließ es bei einer Hinausstellung gegen Gorell, sehr zum Unverständnis auf der Tiefenbroicher und sogar der Haaner Bank, allerdings mit unterschiedlichem Hintergrund. Wuschen die Gäste ihre Hände in Unschuld, war die Hinausstellung gegen den Tiefenbroicher für den Haaner Trainer etwas zu wenig. „Er schiebt ihn im Sprung von hinten mit höherer Intensität in die Schulter seines Nebenmannes, das ist für mich schon gesundheitsgefährend“, polterte der Haaner Coach aber nur kurz. Zu groß war die Sorge um die Gesundheit seines Spielers. Dieser blieb erstmal mehrere Minuten mit Schmerzen in Gesicht und Nackenbereich an der Haaner Bank liegen, versorgt mit einem Kühlakku für den Nacken.

Seine Haaner Teamkameraden verfielen dadurch nicht wie befürchtet in Schockstarre sondern wirkten viel mehr von der Einstellung beseelt, den Verletzten sportlich zu rächen. So hielt zuerst Fabian Klemm seinen zweiten Strafwurf an diesem Tage und schaffte so eine starke 50% Quote von der Linie und Cedric Briesemeister stellte mit einem starken 3:0-Lauf innerhalb weniger Sekunden den alten 10 Tore-Vorsprung wieder her. (42. Minute 24:14) Doch wieder folgte eine hektische Schwächephase der Hausherren, so dass die Gäste unnötig schnell wieder auf 24:19 (49.) herankamen. Und so sah sich Christian Jaekel erneut gezwungen in einer Auszeit seine Jungs nochmal auf die nun beginnenden sehr sehr langen 10 Schlussminuten einzustimmen. Seine Jungs verstanden ihre Aufgabe sehr gut, auch wenn man langsam einen gewissen Kräfteschwund nicht mehr verhehlen konnte. So schafften Eric Betzgen, Timo Adam und der am Ende wieder zurückgekehrte Justin Reinke bis zur 58. Minute mit dem 29:22 die Vorentscheidung. Zwar erzielten die Tiefenbroicher noch durch Florian Bergmann und Niklas Schreiner das 29:26, aber das reichte am Ende eben doch durch eine sehr starke Mannschafsleistung zum ersten Saisonsieg.

Ein großer Dank geht an dieser Stelle an alle anwesenden Zuschauer, vor allem aber an die eigenen Fans und die 3. Herrenmannschaft, die neben dem spielerischen auch großen moralischen Support leisteten. Weiter geht’s nun nach der Haaner Kirmes am kommenden Samstag, 28.09.2019 um 19:00 Uhr wiederum mit einem Heimspiel gegen die HSG Eller 90. Gespielt wird erneut in der Haaner Steinkulle und die Mannschaft freut sich erneut über jeglichen Rückhalt von außerhalb des Spielfeldes.

Es spielten:
Florian Klemm (TW) – Max Hechler (1), Gerrit Köster (1), Cedric Briesemeister (10), Timo Adam (3), Eric Betzgen (11), Justin Reinke (3), Joachim Klucke

So sieht die Tabelle der Kreisklasse Gruppe 1 nach dem 2. Spieltag mit den Unitas-Ergebnissen aus:

Mannschaft:                      Spiele:                  S             N            U            Tore:                    Punkte:
1.           TV Angermund 3M         2                           2             0             0             68:32 (+36)         4:0
2.           SG Ratingen 2011 4M    2                           2             0             0             28:22 (+6)           4:0
3.           Meerbuscher HV 2M      2                           1             1             0             64:53 (+3)           2:2
4.           DJK Unitas Haan 4M      2                           1             1             0             48:59 (-9)           2:2
5.           TV Tiefenbroich 1M        2                           1             1             0             26:29 (-3)            2:2
6.           TG 1881 Düsseldorf 3M 2                           0             1             1             20:20 (+-0)          1:3
7.           SV Wersten 04 2M          2                           0             1             1             20:20 (+-0)          1:3
8.           HSG Eller 90 1M              2                           0             2             0             38:77 (-39)          0:4

(Die Tabelle ist nach dem direkten Vergleich bei Punktgleichheit errechnet)